Kamis, 25 Oktober 2012

SATUAN ACARA PENYULUHAN HIPERTENSI


SATUAN ACARA PENYULUHAN                

Pokok Bahasan           :  Hipertensi
Sub Pokok Bahasan    :  Konsep Hipertensi dan Pengendalian tekanan darah pada  Hipertensi
Sasaran                        :  Lansia di RW 02 kelurahan Ciseureuh dan keluarga
Waktu                         :  1 x pertemuan ( 30 menit )
Pertemuan Ke             :  1
Hari/Tanggal               :  Sabtu, 12 Mei 2012
Tempat                        : 

I.         TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah diberi penyuluhan klien dan keluarga mampu  memahami konsep hipertensi dan pencegahannya serta pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi.

II.         TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah diberi penyuluhan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat :
1.      Menyebutkan pengertian hipertensi
2.      Tanda dan gejala
3.      Faktor resiko hipertensi
4.      Komplikasi hipertensi
5.      Perubahan pola hidup
6.      Diet pada hipertensi

III.         KARAKTERISTIK/PRASYARAT PESERTA DIDIK
a.       Lansia ( ≥ 45 tahun ) dengan hipertensi dan lansia yang beresiko
b.      Keluarga yang mempunyai anggota keluarga lansia

IV.         MATERI PENYULUHAN
Terlampir

V.         METODE PENYULUHAN
a.       Ceramah dan Tanya jawab
b.      Diskusi

VI.         MEDIA YANG DIGUNAKAN
Infokus dan Leaflet

VII.         PROSES PEMBELAJARAN
Kegiatan
Penyuluhan
Sasaran
Alokasi Waktu
Pendahuluan
a.    Pembukaan dengan salam, memperkenalkan diri, dan kontrak waktu.
b.   Menjelaskan tujuan penyuluhan
c.    Menjelaskan cakupan materi yang akan dibahas
a.       Menjawab salam, mendengarkan dan memberikan persetujuan
b.      Memperhatikan
c.       memperhatikan
5 menit
Isi
a.    penjelasan materi
b.   memberikan kesempatan bertanya
c.    menjawab pertanyaan
a.       klien dan keluarga menyimak
b.      bertanya
c.       memperhatikan
15 menit
Penutupan
a.   memberikan pertanyaan untuk evaluasi
b.   memberikan kesempatan sasaran untuk menjawab
c.   mendiskusikan masalah
a.       mendengarkan
b.      menjawab pertanyaan
c.       mengungkapkan dan mendiskusikan pengalaman
10 menit


VIII.      EVALUASI
-          Prosedur : post test
-          Jenis test : lisan
-          Butir soal :
1.      Apa pengertian hipertensi?
2.      Sebutkan tanda dan gejala dan faktor resiko hipertensi!
3.      Sebutkan komplikasi dari hipertensi!
4.      Sebutkan makanan dan minuman apa saja yang dapat menimbulkan hipertensi?
5.      Sebutkan makanan dan minuman apa saja yang dianjurkan dan dilarang untuk penderita hipertensi?
6.      Sebutkan pola hidup yang dianjurkan untuk menjaga kestabilan tekanan darah?

IX.      SUMBER
Smeltzer, Suzanne C.2001.Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddart Edisi 8. Jakarta : EGC
www.kuliner sehat.wordpress.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
www.godiabetescare.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
www.webmaster@asiamaya.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
www.kesehatanonline.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
www.medicastore.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
Bahan kuliah Gizi dan Diet – FIK UNPAD

Tidak ada komentar:

Posting Komentar