SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan :
Hipertensi
Sub Pokok Bahasan : Konsep Hipertensi dan Pengendalian tekanan darah pada Hipertensi
Sasaran : Lansia di RW 02 kelurahan Ciseureuh
dan keluarga
Waktu : 1 x pertemuan ( 30 menit )
Pertemuan Ke :
1
Hari/Tanggal : Sabtu, 12 Mei 2012
Tempat :
I.
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM (TIU)
Setelah diberi penyuluhan klien dan
keluarga mampu memahami konsep
hipertensi dan pencegahannya serta
pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi.
II.
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS (TIK)
Setelah
diberi penyuluhan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat :
1. Menyebutkan pengertian hipertensi
2. Tanda
dan gejala
3. Faktor
resiko hipertensi
4. Komplikasi
hipertensi
5. Perubahan
pola hidup
6. Diet
pada hipertensi
III.
KARAKTERISTIK/PRASYARAT PESERTA DIDIK
a. Lansia
( ≥ 45 tahun ) dengan hipertensi dan lansia yang beresiko
b. Keluarga
yang mempunyai anggota keluarga lansia
IV.
MATERI PENYULUHAN
Terlampir
V.
METODE PENYULUHAN
a. Ceramah dan Tanya jawab
b. Diskusi
VI.
MEDIA YANG DIGUNAKAN
Infokus dan
Leaflet
VII.
PROSES PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Penyuluhan
|
Sasaran
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
a. Pembukaan dengan salam, memperkenalkan
diri, dan kontrak waktu.
b. Menjelaskan tujuan penyuluhan
c. Menjelaskan cakupan materi yang akan
dibahas
|
a. Menjawab salam, mendengarkan dan
memberikan persetujuan
b. Memperhatikan
c. memperhatikan
|
5 menit
|
Isi
|
a. penjelasan materi
b. memberikan kesempatan bertanya
c. menjawab pertanyaan
|
a. klien dan keluarga menyimak
b. bertanya
c. memperhatikan
|
15 menit
|
Penutupan
|
a. memberikan pertanyaan untuk evaluasi
b. memberikan kesempatan sasaran untuk
menjawab
c. mendiskusikan masalah
|
a. mendengarkan
b. menjawab pertanyaan
c. mengungkapkan dan mendiskusikan
pengalaman
|
10 menit
|
VIII. EVALUASI
-
Prosedur
: post test
-
Jenis
test : lisan
-
Butir
soal :
1. Apa pengertian hipertensi?
2. Sebutkan
tanda dan gejala dan faktor resiko hipertensi!
3. Sebutkan
komplikasi dari hipertensi!
4. Sebutkan makanan dan minuman apa saja yang
dapat menimbulkan hipertensi?
5. Sebutkan makanan dan minuman apa saja yang dianjurkan dan
dilarang untuk penderita hipertensi?
6. Sebutkan
pola hidup yang dianjurkan untuk menjaga kestabilan tekanan darah?
IX. SUMBER
Smeltzer, Suzanne
C.2001.Buku Ajar Keperawatan Medikal
Bedah Brunner & Suddart Edisi 8. Jakarta : EGC
www.kuliner
sehat.wordpress.com Diakses
12 NOVEMBER 2010
www.godiabetescare.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
www.kesehatanonline.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
www.medicastore.com Diakses 12 NOVEMBER 2010
Bahan kuliah
Gizi dan Diet – FIK UNPAD
Tidak ada komentar:
Posting Komentar